Andenken

MUHAMMAD ALI

17.01.1942 - 03.06.2016

Ein konsequenter Gegener des Vietnamkriegs ist tot.

Am 03. Juni verstarb die Boxerlegende Muhammad Ali. Er war nicht nur ein großartiger Sportler, sondern auch ein großer Humanist, ein Wortführer gegen die Rassendiskriminierung in den USA und ein entschiedener Gegner des Vietnamkriegs.

Als er 1965 zum Wehrdienst eingezogen werden sollte, protestierte der Mann, der ursprünglich Cassius Clay hieß, gegen den Vietnam-Krieg. „Ich habe keinen Streit mit dem Viet Cong“ rief er im Gerichtssaal aus, “warum sollte ich mir befehlen lassen, eine Uniform anzuziehen und 10.000 Meilen von zuhause Bomben auf das Volk von Vietnam werfen oder mit Gewehrkugeln auf diese Menschen zu schießen, während die sogenannten Neger in Louisville wie Hunde behandelt und ihrer wichtigsten Menschenrechte beraubt werden? Nein ich gehe nicht dorthin, um Mördern zu helfen und das Land anderer Menschen niederzubrennen. Nein ich werde nicht mitmachen die Vorherrschaft der weißen Sklavenhalter aufrecht zu erhalten. Dies Übel muss doch endlich mal ein Ende haben.“

Weil er sich beharrlich weigerte, seinen Militärdienst anzutreten, verurteilte ihn ein Gericht zu fünf Jahren Haft und 10 000 Dollar Strafe; der Weltmeistertitel wurde ihm aberkannt, die Box-Lizenz entzogen und der Reisepass abgenommen, damit er auch nicht im Ausland boxen konnte. Aber auch die Drohung mit Haft konnte Muhammad Ali nicht von seiner Überzeugung abbringen.

„Mein Gewissen lässt es nicht zu meinen Bruder zu erschießen oder einen braunen Menschen oder irgendwelche hungrigen Leute die inmitten dieses reichen Amerika im Dreck leben. Und warum sollte ich sie erschießen? Sie haben mich nie Nigger genannt, sie wollten mich nie lynchen. Sie haben niemals Hunde auf mich gehetzt. Sie raubten mir nicht meine Nationalität. Sie schändeten und ermordeten auch nicht meine Mutter und meinen Vater. Warum soll ich sie erschießen? Warum soll ich bloß diese armen Leute erschießen. Dann werft mich halt ins Gefängnis.“

General VO NGUYEN GIAP

25.08.1911 - 04.10.2013

Lettre de condoléances de l'ASV

______

Im September 1996 weilt General Vo Nguyen Giap in der Schweiz.
Am 25. September 1996 findet das Treffen mit Freunden und Freunden Vietnams statt.

Hommage au Général Vo Nguyen Giap

Alain Ruscio
Un enfant de l'Oncle Ho
Ein Kind von Onkel Ho

SAMUEL ANDRES

7.3.1941 - 14.4.2003

© HEKS"Ich weiss ein Reisfeld, so grün, so fein ..."  Diesen Satz schrieb Samuel Andres als Titel über einen Artikel zu Vietnam. Darin zeigt sich seine gute Beobachtungsgabe, sein Gespür für das Wesentliche und seine Liebe und sein Einsatz zugunsten Ärmsten dieser Erde, ohne aber die Schönheit der Natur zu vergessen: Reis, als Grundnahrungsmittel wichtig für das Leben von Millionen von Menschen, grün, als Symbol für Hoffnung, Frühling und keimendes Leben, fein, weil unser Leben ein Geschenk ist, einmalig, zerbrechlich, flüchtig wie ein Tautropfen.

Samuel Andres war seit vielen Jahren Mitglied der Vereinigung Schweiz-Vietnam. Schon 1989 gab es eine Zusammenarbeit zwischen HEKS und VSV bezüglich der Agent Orange Opfer. Diese wurde dann mit der Ausstellung "Als mein Kind geboren wurde, war ich sehr traurig" fortgesetzt. Letztmals referierte Samuel Andres im Rahmen der Ausstellung im Mai 2002 in Lausanne.

Samuel Andres lernte Typograph, arbeitete als Journalist und Rotkreuzhelfer in Biafra, Bangladesh und Peru, bis er am 2. Januar 1975 die Leitung des Katastrophendienstes im HEKS (Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz) übernahm. Er wurde zu einem tragenden Mitarbeiter und hat im Verlauf der fast drei jahrzehnte an vielen Orten Nothilfe organisiert, zuweilen auch unkonventionell und unbürokratisch. In vielen Vorträgen, Aktionen und Texten hat er sich für die Rechte und Würde der Entrechteten und Gedemütigten, für Frieden und Versöhnung eingesetzt. Am 14. April 2003 ist er nach schwerer, geduldig ertragener Krankheit verstorben.

Prof. Dr. med. LE CAO DAI

06.06.1928 - 15.04.2002